Sprechfunklehrgang absolviert | Aktuelles - Freiwillige Feuerwehr Bernhardswald

08.04.2014 | Einsatzabteilung - Sprechfunklehrgang absolviert

Rund 20 Teilnehmer schlossen am vergangenen Dienstag in Tegernheim ihre Ausbildung zum Sprechfunker erfolgreich ab. Der Sprechfunklehrgang, der 16 Unterrichtseinheiten umfasst, lehrt den Teilnehmern die technischen Grundlagen zum analogen BOS-Funk im 2- und 4-Meter Wellenlängenbereich sowie die korrekte Verwendung der Geräte, auch mit zu Hilfenahme von Kartenmaterial. Ebenfalls beinhaltete die 5-tägige Ausbildung einen Besuch bei der Integrierten Leitstelle (ILS) Regensburg, bei dem die Feuerwehrkameradinnen und Kameraden einen kleinen Einblick in die Abwicklung eines Feuerwehreinsatzes werfen konnten. Auch erste Inhalte über den demnächst eingeführten Digitalfunk wurden vermittelt. Der schriftliche Abschlusstest wurde von allen erfolgreich absolviert. Von der Feuerwehr Bernhardswald nahmen jeweils zwei Mitglieder der Jugendfeuerwehr und der Einsatzabteilung teil. Gratulation an Mathias Hechtbauer, Daniela Hochmuth, Edgar Luft jun. und Matthias Weininger.