Sommerfest mit Gründung der Kinderfeuerwehr | Aktuelles - Freiwillige Feuerwehr Bernhardswald

15.07.2017 | Verein - Sommerfest mit Gründung der Kinderfeuerwehr

Bisher konnten Kinder und Jugendliche erst ab 12 Jahren bei der Feuerwehr mitmachen. Doch warum sollten nicht auch jüngere Kinder den Weg zur Feuerwehr finden? Dieses Ziel verfolgen die sogenannten Kinderfeuerwehren, die in jüngster Zeit auch vermehrt im Landkreis Regensburg gegründet wurden.
Auch die Feuerwehr Bernhardswald will diese Gelegenheit nicht auslassen, bereits Kinder im Grundschulalter für die Feuerwehr zu begeistern und ihnen eine sinnvolle Freizeitaktivität zu bieten. Geplant sind monatliche Gruppenstunden für Kinder im Alter von sechs bis elf Jahren, für die ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Programm zusammengestellt wird. Die Inhalte verfolgen dabei weniger den Zweck der feuerwehrtechnischen Ausbildung, sondern des spielerischen Heranführens des Nachwuchses an die Feuerwehr.
Um die Gründung der Bernhardswalder Kinderfeuerwehr gebührend zu feiern, wurde am 15. Juli 2017 ein Sommerfest mit Livemusik und einem Kinderprogramm am Feuerwehrhaus organisiert. Ab 14 Uhr wurde den Gästen Kaffee, selbstgemachte Kuchen und Crêpes serviert und den Kindern abwechslungsreiche Stationen wie ein großer Sandkasten, eine Hüpfburg oder ein Bobbycar-Slalom geboten. Erster Bürgermeister Werner Fischer eröffnete zusammen mit Vorsitzenden Thomas Eggert gegen 16.00 Uhr die neue Abteilung, die von einem mehrköpfigen Team geleitet werden wird. Dazu wurde symbolisch ein kleines Tret- Löschfahrzeug den hoffentlich zukünftigen Mitgliedern überreicht. Das „Brandl Duo“ sorgte für die passende musikalische Unterhaltung, der Hunger wurde unter anderem mit Spezialitäten vom Grill gestillt. Zum Ausklang in den Abendstunden öffnete zudem eine Bar für alle erwachsenen Gäste ihre Pforten.
Die Feuerwehr bedankt sich bei allen Gästen und hofft, dass die Kinderfeuerwehr gut von der Bevölkerung angenommen wird. Die Mitgliedschaft ist natürlich kostenlos! Ein erster Informationsabend findet am Mittwoch, den 26. Juli, ab 19.30 Uhr am Feuerwehrhaus Bernhardswald statt. Weitere Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben. Interessierte Eltern können sich per Telefon unter der 09407 / 9589036 oder per E-Mail an kinder [at] feuerwehr-bernhardswald.de an die Verantwortlichen wenden. Auch freut sich die Feuerwehr stets über engagierte Elternteile, die sich bei den Gruppenstunden einbringen möchten.